Хор «VIVAT»

Хор самарского Государственного Университета образован в 1977 г. За годы своего существования хор сей обрёл богатые творческие традиции и высокий исполнительский уровень. Здесь поют 45 молодых людей, не только студентов и выпускников университета, но и представители Технического, медицинского, педагогического университетов, экономической и архитектурной академий. Многие из них, окончив ВУЗ, став педагогами, инженерами, учёными, продолжают работать в коллективе. Возрастной состав хора 17-33 лет. Хор — это не только работа над хоровыми произведениями, концертные выступления, но и интересное дружеское общение.

Организатором и первым руководителем хора стал Николай Николаевич Герасимов. В 1978 году к нему присоединилась Наталья Эмануиловна Герасимова. Дуэт двух хормейстеров оказался долговечным и плодотворным. Начиная работу с хором университета, молодые тогда музыканты, выпускники Уральской консерватории, уже имели солидный хормейстерский опыт, ещё в 1976 году став дипломантами Всесоюзного конкурса. За творческие успехи в работе с академическим хором университета Самары оба они награждены медалью.

Оба хормейстера, кроме того, преподают в ВУЗах Самары. Николай Николаевич — доцент кафедры хорового дирижирования Самарской академии искусств и культуры, руководитель учебного хора. Наталья Эмануиловна — доцент кафедры хорового дирижирования факультета искусств Самарского Государственного педагогического университета, где руководит двумя хорами, читает лекции по истории и теории хорового искусства. Оба они — Николай Николаевич как хормейстер, а Наталья Эмануиловна как педагог по вокалу — в течение многих лет принимают участие в создании музыкальных спектаклей в Самарском театре юного зрителя.

Творческое лицо коллектива характеризуется высокой исполнительской и сценической культурой. Эмоциональность, обаяние молодости сочетаются с трудолюбием, тщательностью в подготовке концертных программ.

Репертуар хора обширен. В него входят произведения западноевропейской и русской классики, обработки песен народов мира. Последняя программа составлена из сочинений русской духовной музыки XVIII-XIX веков, русской светской музыки и обработок русских народных песен, хоровых миниатюр и произведений крупной формы.

Концертные выступления коллектива в Самаре пользуются успехом и проходят в лучших концертных залах города. Возрождение, продолжение и распространение богатейших певческих, хоровых традиций России — благородная цель деятельности коллектива.

За высокий уровень исполнительского мастерства в 1988 году Академический хор Самарского университета удостоен звания Народный Коллектив. В 1989 году стал дипломантом российского конкурса академических хоров.

С 1992 года хор является организатором ежегодного фестиваля хоровой музыки в Самаре «Рождественские вечера в Мраморном Зале». Сейчас фестиваль можно назвать международным.

В 2004 году хор стал серебрянным призёром III всемирной хоровой олимпиады в городе Бремен, номинация — смешанный хор.

Информация взята с сайта http://chorusvivat.narod.ru/

This entry was posted in Новости 2011. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *