Яков КАЦНЕЛЬСОН

Яков Кацнельсон, пианист и преподаватель, родился в Москве в 1976 году. Закончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского и аспирантуру у профессора Э. К. Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т. А. Гайдамович и А. З. Бондурянского.

Дипломант X Международного Баховского конкурса в Лейпциге.
Дипломант Международного конкурса Королевы Елизаветы в Бельгии (1999).
Лауреат Международного конкурса пианистов в Тбилиси (2001).
Лауреат 1 Международного конкурса пианистов им. С. Рихтера (2005).
Лауреат 1 открытого конкурса камерных ансамблей им. С. Танеева (1999) и XX Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Сицилия) в составе трио с Ириной Петуховой (скрипка) и Борисом Лифановским (виолончель). 1997 по 2004 ансамбль провел большое количество концертов в России и за рубежом.

Выступал с сольными концертами во многих городах СНГ, а также в Австралии, Азербайджане, Англии, Бельгии, Боснии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Эстонии, Франции, Швейцарии.

Регулярно участвует в музыкальных фестивалях (фестиваль Святослава Рихтера в Тарусе, Фестиваль Олега Кагана в Кройте, Фестиваль камерной музыки в Утрехте, фестиваль «Сараевская зима», фестиваль «Возвращение» и т. д.)

Ведет активную ансамблевую деятельность. В качестве ансамблиста выступал с Б. Бровцыным (скрипка), Ж. Янсен (скрипка), М. Рысановым (альт), Б. Андриановым (виолончель), К. Блаумане (виолончель), М. Майским (виолончель), Л. Белобрагиной (сопрано), М. Шалитаевой (фортепиано), В. Соколовым (кларнет), Е. Петровым (кларнет), М. Фростом (кларнет) и др.

Сотрудничал с такими дирижерами, как В. Ашкенази, В. Понькин, А. Левин, М. Сустро, К. Кларк, Э. Клас, А. Дмитриев, В. Вербицкий, В. Жордания и др, и с такими оркестрами, как Государственный академический симфонический оркестра им. Е. Светланова, БСО им. П. Чайковского, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и др.

С 1998 преподает в МССМШ им. Гнесиных, а с 2001 – в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в качестве ассистента проф. Э.Вирсаладзе. С 2009 ведет свой класс.

Имеет записи на радио и телевидении. В 2007 году на фирме Quartz совместно с виолончелисткой Кристиной Блаумане записал диск, в программу которого вошли произведения Грига, Барбера и Мартину. В 2008 году участвовал в записи диска альтиста Максима Рысанова. Этот двойной альбом, вышедший на фирме Onyx, включил в себя все сочинения Брамса с участием альта.

Информация взята с сайта http://www.jacobkatsnelson.com/

This entry was posted in Новости 2011. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *