«Музыкальные портреты». Концерт солистов Молодежного симфонического оркестра Поволжья (Самарская область)

Очень разнообразная программа ожидает слушателей 18 января 2015 в Тольяттинской филармонии.

На сцену выйдут сразу несколько поколений участников Молодежного оркестра – от первой сессии в 2002 году до «новобранцев» 2015 года.

Среди них есть и артисты филармонии, и преподаватели, а также студенты и выпускники консерваторий и академий, музыкальных школ, училищ и колледжей, школ искусств. Общее, что их объединяет – это  принадлежность к Самарской области.

Программа названа «Музыкальные портреты». Будет звучать музыка разных эпох и стилей, — камерно-инструментальная (соло и ансамбли), фортепианная, оркестровая (миниатюры для струнного оркестра, двойные концерты эпохи барокко).

Ведущая концерта, мастер художественного слова, Мария Кириллова, поведет рассказ о великих композиторах прошлого,  от Вивальди и Баха через романтическую эпоху (Мендельсон, Григ) к  19 и 20 веку (Массне, Штраус, Крейслер, Глазунов, Прокофьев, Уорлок, Андерсен). Параллельно будут представлены участники концерта, многие из которых добились значительных успехов на исполнительском поприще.

Прежде всего, это концертмейстер симфонического оркестра Тольяттинской филармонии Анна Шаталова и студент Казанской консерватории Тимур Гилязутдинов.

Руководить Ансамблем солистов Молодежного оркестра будет Владислав Ивановский, когда-то увлекшийся дирижированием именно на сессиях МСО Поволжья. И это увлечение закончилось параллельным обучением на двух факультетах Российской академии музыки имени Гнесиных – хорового и оперно-симфонического дирижирования. Поработав с разными коллективами в г.г. Жуковский, Астрахань, Ханты-Мансийск,  Влад Ивановский вернулся в Тольятти и с сентября 2014 года работает в Тольяттинском музыкальном колледже им.Р.Щедрина.

В программе Ансамбля МСО в качестве дирижера-стажера примет участие Вячеслав Чиркунов, который также представит и свой коллектив – Камерный оркестр «Гармония» ДМШ № 4 г.о. Самара.

Молодежный симфонический оркестр Поволжья, созданный в Тольятти в 2002 году заслуженным артистом РФ Анатолием Левиным при непосредственном участии Фонда Владимира Спивакова, был одним из первых молодежных оркестров России. За прошедшее десятилетие, и особенно в последние два-три года, молодежное оркестровое исполнительство переживает бурный подъем – созданы свои молодежные оркестры в Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге и других городах. И роль этих коллективов чрезвычайно  важна в развитии кадрового потенциала регионов в сфере оркестрового исполнительства.

Появится ли на базе МСО Поволжья Молодежный симфонический оркестр Самарской области? Надеемся, что 2015 год даст ответ на этот вопрос.

Итак, до встречи в Тольяттинской филармонии 18 января 2015, в 16 часов, на концерте солистов Молодежного симфонического оркестра Поволжья !

This entry was posted in Новости 2015. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *