Валентин УРЮПИН

Валентин Урюпин —  самый востребованный и широко известный российский кларнетист молодого поколения. Одновременно он входит в плеяду наиболее перспективных молодых дирижеров, успешно развиваясь в двух ипостасях.

Валентин родился в 1985 г. на Украине. В 11 лет состоялось его первое зарубежное турне, в 12 — выступление с оркестром в Большом зале Московской консерватории. После окончания ЦМШ при МГК в классе проф. Е.А.Петрова Валентин поступил в его же класс в Московской консерватории. Одновременно с 2006 г. он занимался дирижированием у проф. В.Б.Неймера в Государственной консерватории Узбекистана, а с 2008 г. учится в классе проф. Г.Н.Рождественского в Московской консерватории.

Валентин участвовал в мастер-классах Чарльза Найдика, Жака ди Донато, Николя Бальдеру, Романа Гийо, Мишеля Летьека (кларнет). Большое влияние на становление Валентина оказало и продолжает оказывать творческое общение с такими музыкантами, как Анатолий Левин, Александр Бондурянский, Мурад Аннамамедов, Владимир Понькин, Александр Рудин, Григорий Фрид,  и другими.

Валентин Урюпин – самый титулованный российский кларнетист. Он лауреат 18 международных конкурсов в Бельгии, Швейцарии, Китае, Финляндии, Германии, Чехии, Италии, Болгарии, Казахстане и России. Гастрольная и фестивальная география музыканта охватывает 30 городов России, почти все страны СНГ и более 20 государств Европы и Азии.Музыкнат выступал в качестве солиста с 40 ведущими оркестрами России и зарубежных стран, с такими дирижерами, как Геннадий Рождественский, Ховард Гриффитс, Дирк Броссе, Лотар Сейфарт, Йон Штургардс, Янг Янг.

Сценическими партнерами В.Урюпина (кларнетиста и дирижера) были Квартет им.Чюрлениса, А.Бондурянский, Т.Алиханов, М.Пекарский, К.Родин, Г.Муржа, А.Бузлов,  Н.Ахназарян, А.Баева, Ю.Авдеева, Л.Генюшас, Н.Кожухарь,  Г.Казазян, А.Бузлов, Н. Рубинштейн, Е.Петров, В.Попов, Ю.Медяник, А.Шагимуратова, и другие.

Валентин Урюпин – обладатель многих стипендий, среди которых стипендии Президента РФ, Министерства культуры РФ, именная стипендия им. Т.А.Гайдамович, стипендии фондов М.Ростроповича, Н.Петрова, В.Спивакова, «Новые имена», «Русское исполнительское искусство», «Школа муз».

Артистом осуществлена запись всех камерных сочинений К.М.Вебера для компании «Мегалайнер Рекордз» (2007), а также многочисленные записи на CD, радио и телевидение в разных странах (в т.ч. BBC, Великобритания).

Дирижерский дебют Валентина Урюпина состоялся в 2005 г. в Молодежном симфоническом оркестре Поволжья. С 2007 г. Валентин – художественный руководитель и дирижер созданного им камерного оркестра «Arpeggione». С 2008 года —  главный приглашенный дирижер Харьковского академического молодежного симфонического оркестра. Он также сотрудничает как дирижер с Национальным филармоническим оркестром России п/у В.Спивакова, ГСО “Новая Россия” п/у Ю.Башмета, Камерным оркестром Musica Viva п/у А.Рудина, Государственным академическим камерным оркестром России, оркестрами Алма-Аты, Ташкента, Вроцлава, Ярославля, Костромы, Екатеринбурга, Кирова, Камерным хором МГК п/р Бориса Тевлина.

В апреле 2011 г. Валентин Урюпин стал победителем и обладателем спец.приза Всероссийского конкурса дирижеров им.Мусина в Костроме.

 

This entry was posted in Новости 2011. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *