Тимур ЗАНГИЕВ

Для того чтобы творческая личность состоялась, необходимы, пожалуй, 3 составляющих: дар от Бога и удача. Тимуру Зангиеву повезло – судьба подарила ему это. «Ворвавшись» в искусство как «вундеркинд», он всей своей дальнейшей работой показал самое серьезное и поистине профессиональное отношение к избранному делу.

Родившись в 1994 году, он в 3 с половиной года уже начал заниматься музыкой, а в 7 лет впервые встал за дирижерский пульт на юбилейном вечере школы при колледже искусств им. Валерия Гергиева во Владикавказе. С этого момента оркестр целиком захватил сознание и волю юного музыканта. Преподаватель училища Тамерлан Хосроев, взявшийся заниматься с Тимуром дирижированием, поражался, насколько легко овладевает он симфонической партитурой, и насколько свободно себя чувствует с оркестром.

В 2004 году Тимур принял участие в детском фестивале «Кинотаврик» в Сочи, активное участие в котором дало повод назвать его «маэстро фестиваля». Известный дирижер В. А. Понькин, руководитель оркестра, сопровождавшего фестиваль, отметил одаренность юного дирижера. Он доверил ему прорепетировать с солисткой 20ый концерт Моцарта перед приездом  В. Гергиева. Впоследствии великий соотечественник Тимура Валерий Гергиев внимательно и заинтересованно наблюдает за развитием юного дирижера.

Большую роль в судьбе Тимура сыграл выдающийся артист Иосиф Кобзон. После совместного выступления с юным музыкантом, Иосиф Давыдович проявил достойное самого большого уважения участие в судьбе Тимура. Понимая необходимость дальнейшего образования Тимура в столичном музыкальном учебном заведении, Кобзон вместе с Гергиевым оказали огромную помощь в переезде семьи Тимура в Москву.

В Москве, благодаря участию в фестивале «Москва встречает друзей», организованным фондом Спивакова, Тимур познакомился с заслуженным артистом  России, профессором А. Левиным, под руководством которого на протяжении шести лет продолжается профессиональное становление Тимура.

К своим 17 годам Тимур имел возможность работать с такими известными и прославленными оркестрами, как оркестр Мариинского театра, «Новая Россия», камерный оркестр московской филармонии, «Виртуозы Москвы», неоднократно выступал в лучших концертных залах Москвы, а так же и в других городах России и за рубежом. Тимур участвовал во многих музыкальных фестивалях, в том числе и международных: Кремль музыкальный, Москва встречает друзей, классика над Волгой и т.д. Незабываемы для юного дирижера встречи с такими выдающимися музыкантами, как Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Николай Петров, Мстислав Ростропович.

This entry was posted in Новости 2011. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *