В ожидании праздника музыки, 2012

В ожидании праздника музыки

Мы помним, как все начиналось десять лет назад, какой фурор на меломанов произвел этот народившийся коллектив. Юные дарования Поволжья и не только объединились в Молодежный симфонический оркестр и показали городу, насколько он богат талантами. Оркестр создавался при непосредственном участии народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», почетного гражданина города Тольятти Владимира Спивакова. Мы видели мальчиков и девочек, начинающих музыкантов, и на наших глазах они становились признанными звездами. И вот – Молодежному симфоническому оркестру Поволжья – 10 лет.

За эти годы было проведено 16 сессий оркестра в Тольятти, две – в Испании и Узбекистане, благодаря чему Тольятти стал очень популярен в среде молодых музыкантов разных регионов России и зарубежных стран. Основу оркестра всегда составляли молодые музыканты Тольятти – более 120 человек за эти годы по нескольку раз приняли участие в сессиях оркестра. Выросла целая плеяда талантливой молодежи, которая готова в фестивале отдать свое приумноженное мастерство родному городу: это лауреаты международных конкурсов Маргарита Рыбина (скрипка) и Полина Назайкинская (композитор), Ольга Кирпичева (фортепиано), Наталья Кирилина (альт), Виталий Клюйков и Алексей Герасимов (валторна), Егор Бобнев (кларнет) и многие другие участники юбилейной сессии.

Первыми слушателями новых программ МСО Поволжья всегда становились тольяттинцы. Сначала это были фестивали «Летние музыкальные вечера на Волге», «Симфоническая музыка – школам и университетам России», «Классика над Волгой», а с 2010 года – Международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST», в котором активное участие принимали также творческие коллективы Тольяттинской филармонии (симфонический, джазовый и народный оркестры) и Самарской губернии (хор Самарского оперного театра и хор Самарского госуниверситета «VIVAT!»).

25 июля откроется 17-я сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья, участники оркестра начнут репетировать, а 30 июля слушателям будет представлена первая концертная программа фестиваля. В юбилейный для оркестра и для Тольятти 2012 год слушателей ожидает интересная программа в рамках Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST». Он откроется 30 июля камерными концертами солистов Молодежного оркестра Поволжья, а завершится в августе двумя театральными премьерами: оперой «Скупой» русского композитора Василия Пашкевича (с участием симфонического оркестра Тольяттинской филармонии) и джаз-спектаклем по комедиии Михаила Зощенко «Свадьба».

Зрители вновь встретятся с народным артистом России Александром Филиппенко в программе «В поисках живой души» по поэме Н. Гоголя «Мертвые души» и с музыкой А. Шнитке, станут свидетелями грандиозного исполнения увертюры П. Чайковского «1812 год» совместно с военным оркестром военной части №66/22 и церковным хором на территории Спасо-Преображенского собора, а также парада солистов и дирижеров на юбилейном гала-концерте фестиваля.

Концепция фестиваля-2012 пронизана идеей юбилейных дат. Молодежный симфонический оркестр Поволжья отмечает 10-летие, наш город – Ставрополь-на-Волге – Тольятти – 275-летие, Тольяттинской филармонии, которая радушно принимает в своих стенах участников фестиваля этого года, исполнилось 20 лет, а Спасо-Преображенский собор был открыт в Тольятти 10 лет назад. Отечественная война 1812 года началась 200 лет назад, именно к этой дате приурочено исполнение увертюры П. Чайковского «1812 год». Кстати, первое исполнение увертюры состоялось в 1882 году – ровно 130 лет назад.

Поэма Н. Гоголя «Мертвые души», главы из которой прочтет Александр Филиппенко, была написана в 1842 году – 170 лет назад, а со дня смерти Николая Васильевича Гоголя минуло 180 лет. Один из родоначальников русской оперы Василий Пашкевич родился в 1742 году. Тогда же появился на свет будущий русский драматург Яков Княжнин. В результате союза этих творцов была написана опера «Скупой». Яков Княжнин написал либретто, а Василий Пашкевич – музыку. Опера «Скупой» впервые прозвучит в Тольятти к 270-летию со дня рождения ее создателей (заметим еще раз, что они «моложе» Ставрополя-на-Волге на 5 лет). Наконец, пьеса Михаила Зощенко «Свадьба» была написана в 1932 году. В рамках фестиваля она будет исполнена как джаз-спектакль. Музыкальной иллюстрацией к ней в числе других станут песни из репертуара Леонида Утесова, со дня смерти которого прошло 30 лет.

Литературные произведения – поэма «Мертвые души», пьесы «Скупой» и «Свадьба» – все так же современны и по сюжетным коллизиям, и по нравам персонажей.

До начала сбора Молодежного симфонического оркестра Поволжья – главного исполнителя фестиваля – остается меньше двух недель. Отобран состав участников, формируются программы сольно-камерных и оркестровых концертов, распечатываются нотные партии. И все замерли в ожидании очередного музыкального праздника, который так пришелся по душе тольяттинцам и его участникам.

Галина Плотникова

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *