Место работы: Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова
Приглашенный солист
Фортепиано

01.12.1943-07.07.2016

А.А. Скрипай родился в 1943 году. В 1968 году закончил Саратовскую консерваторию в классе профессора С.С. Бендицкого, в 1972 году закончил ассистентуру-стажировку музыкально-педагогического института им. Гнесиных в классе профессора Т.Д. Гутмана.

С 1967 года А.А. Скрипай работал преподавателем кафедры специального фортепиано. С 1975 по 1985 гг. — заведующий кафедрой, с 1990 по 1997 гг. — проректор по учебной работе, с 1997 по 2008 гг. — ректор Саратовской консерватории, с 2009 по 2016 — заведующий кафедрой специального фортепиано № 2.

А.А. Скрипай (род. 1.12.1943, г.Энгельс Саратовской обл.) был пианистом, педагогом, общественным деятелем, профессором, заведующим кафедрой специального фортепиано, заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств РФ, действительным членом Академии педагогических и социальных наук РФ.

В 1968 г. закончил СГК им. Л.В. Собинова в классе профессора С.С. Бендицкого, в 1972 г. – ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных (Москва) в классе профессора Т.Д. Гутмана – лауреата конкурса им. Ф. Шопена, так же как и С.С. Бендицкий, ученика Г.Г. Нейгауза.

С 1967 г. Скрипай работал на кафедре специального фортепиано. С 1974 по 1985 гг. являлся заведующим кафедрой, в 1990-1997 гг. был проректором по учебной работе, в 1997-2008 гг. – ректором СГК им. Л.В. Собинова.

Среди учеников А.А. Скрипая преподаватели кафедры специального фортепиано, которую он возглавлял: профессор, дипломант Всероссийского конкурса А.Е. Рыкель, доцент Л.И. Ангерт, доцент, кандидат искусствоведения, лауреат международного конкурса А.А. Виниченко, старший преподаватель, лауреат международных конкурсов М.Н. Соловова; преподаватели кафедры фортепиано – Е.А. Скрипай, Р.М. Гольдфейн, Н.М. Корепина; доктор музыки университета Северный Техас Е. Черная, концертмейстер Нью-Йоркской школы балета им. Дж. Баланчина, лауреат джазовых конкурсов Америки А. Фиглин, лауреат Всероссийского конкурса пианистов им. Сафонова О. Самохин (Канада), Н. Лециус (ФРГ), Е. Коврикова (Казань), А. Богачева, А. Ларионычев (СОКИ), В. Лысенко (Москва), И. Быкова (Красноярск), А. Давыдова (Москва).

А.А. Скрипай был одним из наиболее известных и востребованных пианистов, с исполнительским творчеством которого хорошо знакомы слушатели Самары, Волгограда, Москвы, Казани, Астрахани, Кисловодска, Ессентуков и др. городов России. Его интерпретации отличали самобытность и глубина. Дважды гастролировал в США: в университетах гг. Ларами (Вайоминг) и Кливленда, выступал с концертами в Германии (гг. Шпай на Рейне, Кёльн, Франкфурт на Майне, Дармштадт). Играл с дирижерами: Ю. Кочневым, В. Игнатьевым, В. Дударовой, Ф. Мансуровым, Р. Матсовым, К. Орбеляном, А. Фельдманом, М. Кнелем (ФРГ), В. Лива (США). Выступал в ансамбле с Т. Докшицером, Э. Тарром, Н. Сёреги-Вундерлих (ФРГ).

В 1975-85 гг. в качестве приглашенного солиста Саратовской филармонии принимал участие в цикле «Фортепианные шедевры» совместно с А.М. Таракановым, А.И. Катцем и музыковедом А.Я. Левиновским. в 1973-88 гг. выступал в составе трио Саратовской консерватории совместно с Т.Я. Сандлер (скрипка) и Л.В. Ивановым (виолончель). За 15 лет работы Трио СГК было исполнено большинство произведений этого жанра, включая цикл «Все фортепианные трио Бетховена». Активно сотрудничал с Саратовской организацией Союза композиторов РФ, исполняя в концертах произведения Б.А. Сосновцева и Е.В. Гохман. Скрипай – первый исполнитель «Сонаты» Сосновцева, «Семи эскизов» и «Каприса» Гохман. В 1984 совместно с певицей народной артисткой РФ Н. Тарасовой Скрипай принял участие в показе в Москве вокального цикла Е. Гохман «Бессонница» на стихи М. Цветаевой, удостоенного Государственной премии России.

Значителен вклад А.А. Скрипая в развитие СГК в области административной работы. в 1998 г. удалось открыть финансирование работ по спасению уникального Большого зала, в 2006-2007 гг. организовать работы по укреплению фундамента памятника культуры – старого здания консерватории, был также обновлен парк инструментов симфонического оркестра, проведена реставрация мемориального рояля с автографом С.В. Рахманинова специалистами фирмы «Bechtein». В период работы Скрипая проректором и ректором СГК прошла 4 аттестации с высокими показателями, по результатам последней аттестации консерватория получила статус Академии и президентский грант развития. По его инициативе в СГК был открыт диссертационный совет.

С 2008 г. по инициативе А.А. Скрипая была организована вторая кафедра специального фортепиано СГК им. Л.В. Собинова, на которой силами Скрипая и его учеников реализовывалась авторская концепция музыкального образования пианистов, суть которой можно свести к высказыванию Ф. Шопена: «Нет ничего ненавистнее музыки без скрытого смысла».

Лит.: Анатолий Скрипай. Творческий портрет музыканта. – Саратов: Изд.-во Саратовской государственной консерватории, 2003. – 64 с.; Анатолий Скрипай. Творческий путь музыканта. Изд. «Композитор», М., 2008.

В репертуаре:
Бах И.С. Концерт для клавира с оркестром фа минор в 3-х частях